Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ОГЭ научит говорить?

12.11.2017, 10:01      Новости Петрозаводска
Девятый класс – пора экзаменов. Новшества, введённые в Основной государственный экзамен, порадовали не каждого. Наши корреспонденты провели опрос среди девятиклассников.

Из 25-ти опрошенных – 61 % поддерживают введение устной части в ОГЭ по русскому языку, а 39% сомневаются в том, что смогут сдать его.

Валентин,15 лет:

– Это хороший ход со стороны Министерства образования, потому что когда человек сдаёт этот экзамен, он пытается научиться правильно выражать свои мысли. Думаю, это нужно, чтобы поднять уровень речевой грамотности населения и знание русского языка. Я готов к экзамену полностью, потому что считаю себя начитанным человеком с развитой речью.

Саша, 15 лет:

– Есть вероятность, что среди тех, кто сдаёт, будет много завалов только потому, что времени для подготовки совсем мало. Думаю, устную часть должны были вводить в следующем году, а не для нас. Потому что на подготовку осталось меньше, чем полгода. Чтобы хорошо подготовиться, нужно больше времени.

Влада, 15 лет:

– В целом, устная часть – это то, что никто никогда не спишет, следовательно, становится чуточку страшно. Но если человек действительно учился, всё дастся ему в той степени, которую он заслужил (если учился хорошо – легко, ленился – трудно). С другой стороны, устная часть – это своеобразный пропуск к основному экзамену. Сразу будет ясно, кто готовился, а кто на что-то надеялся. Готова или нет я сама, сказать не смогу, пока не попробую. По рассказам нашего преподавателя по русскому языку знаю, что устная часть – лёгкая, но готовиться всё равно нужно.

Алина, 15 лет:

– Это неплохая идея, но я считаю, что экзамен надо вводить не нынешнему, а будущему 9-му классу. Чтобы за год дети смогли подготовиться и без труда и волнения всё сдать.

Иван, 15 лет:

– Мне кажется, что устная часть не нужна, ведь нагрузка на учеников и так большая.

Учитель (инкогнито):

– Однозначно ответить по поводу введения устной части в ОГЭ невозможно. С одной стороны, важно проверить коммуникативные навыки выпускника. Каждый день, на каждом уроке ученик совершенствует монологическую речь, учится словесному взаимодействию с окружающими людьми. Экзамен – прекрасная возможность держать на контроле такую работу.

Однако подобная форма экзамена ограничивает школьника. Время для подготовки к каждому заданию – одна минута. Не каждый человек сможет собраться за такое время. Многое зависит от индивидуальных особенностей ребёнка. Получается, что формат экзамена мешает свободно мыслить, рассуждать разносторонне.

Ольга Владимировна Николаенко, учитель русского и литературы школы №3, г. Кондопога:

– Устную часть сдавать необходимо. Это поможет развить ученикам навык спонтанной речи, научиться правильно формулировать свои мысли. Очень своевременное нововведение, ведь сейчас даже на устных предметах ребята постоянно что-то пишут, пишут и пишут, но только не разговаривают. Дело хорошее, но каким образом ученикам предстоит сдавать это – пока не представляю. Ведь это инновация, и в моём опыте пока не было практики подготовки именно к такого рода заданиям. Например, одно из заданий – выразительное чтение фрагмента текста, как правило, на научную тему. Самое важное в этом задании – уверенно прочитать предложенный отрывок, при этом интонационно показывая наличие знаков препинания. Сложность в том, что ребёнку на подготовку к ответу даётся слишком мало времени. То есть, чтобы полноценно справляться с этой частью, у учеников должно быть сформировано умение грамотно читать, говорить и пересказывать.

Но есть в этом экзамене и обратная сторона – сложное техническое оснащение экзамена. Зная плачевный опыт сдачи экзаменов по английскому языку, где также необходимо сдавать устную часть, могу с уверенностью сказать, что проблемы с техникой будут.

Во-первых, её катастрофически мало. А во-вторых, техника, как правило, старая и не всегда способна справляться с возложенными на неё обязанностями. И от этого придётся страдать не только и так уже сверх меры напряжённым школьникам, но и, конечно, учителям русского языка. К счастью, в этом году устная часть по русскому языку – это лишь пробный вариант, который будет апробироваться этой осенью лишь в трёх регионах нашей страны: Московской области, Татарстане и Чеченской Республике. Результат её сдачи не будет никак оценён и не повлияет на основную, письменную, часть экзамена. Со следующего же года эта часть станет обязательной для всех регионов и будет являться допуском до сдачи всех остальных экзаменов.

Яна ОРЛОВСКАЯ, Егор БАГРОВ, Ульяна ЛИТУН, Лиза ЧИПЧИНА, Услада САФРОН, Женя КИСТЕРНАЯ

Фото Георгия ЛАРИОНОВА

Источник: my-gazeta.com
 Читайте также:

В Москве завершено психиатрическое обследование Юрия Дмитриева

Сегодня карельского историка должны были этапировать в "Бутырку".Карельского историка Юрия Дмитриева, обвиняемого в изготовлении детской порнографии, сегодня должны были перевести из Центра им. Сербского в СИЗО-2 ("Бутырка"). Об этом сообщает "Новая газета" со ссылко..

Активисты ОНФ в Карелии продолжают работу по созданию «зеленого щита» вокруг Петрозаводска

Депутаты законодательного собрания Республики Карелия создадут межведомственную рабочую группу, которая будет заниматься подготовкой инициированного активистами Общероссийского народного фронта законопроекта о создании «зеленого щита» Петрозаводска. Такое решение было принято ..

По улицам Петрозаводска проедет «Сбормобиль»

Акция по приему вторсырья состоится 21 января.Сбор мусора. Фото: stolicaonego.ru 21 января пройдет очередной рейс «Сбормобиля». Будет приниматься макулатура, пластик, пакеты из-под хлеба, упаковки PurePak, алюминиевые банки, крышки и продукты для бездомных жив..

Первое заседание совета по делам инвалидов пройдет в Петрозаводске

23 января состоится первое заседание Совета по делам инвалидов, созданного при главе Петрозаводска.Фото: petromap.ru 23 января состоится первое заседание координационного Совета по делам инвалидов, созданного при главе Петрозаводска. В состав органа вошли чиновники мэри..

Проект оборудования в микрорайоне Соломенное площадки для отдыха, культурных и спортивных мероприятий прорабатывается в Администрации города

Место для досуга может появиться на улице Труда, где располагается контейнерная площадка для сбора мусора. Площадка для мусорных контейнеров располагается на улице Труда много лет. Ввиду того, что это общественная территория, управляющие организации не могут нормально к..

Студентка ПетрГУ получила грант президента России

Первокурсница института физкультуры, спорта и туризма Кристина Климова до окончания учебы будет получать 20 тысяч рублей в месяц.Кристина Климова. Фото: ПетрГУ Студентка I курса института физкультуры, спорта и туризма (направление бакалавриата «Педагогическое образовани..

В Карелии ждут собачьи упряжки со всей страны

В этом году международные гонки на собачьих упряжках “По земле Сампо” примут около 150 спортсменов. В этом году география российских участников значительно расширилась: кроме собственно карельских гонщиков, это будут спортсмены Санкт-Петербурга и Ленинградск..

В первый день Гайдаровского форума – 2018 состоялась экспертная дискуссия

В первый день Гайдаровского форума – 2018 состоялась экспертная дискуссия «Человеческий капитал на государственной и муниципальной службе: ценности и развитие». Модератором выступил проректор РАНХиГС  Дмитрий Буташин . В дискуссии приняли участие: директор Департамента ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство