Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Люди хотят грести»

08.08.2017, 3:12      Новости Петрозаводска
В субботу на Кижах веслами вооружились не только девушки, но и дедушки. А еще музейщики, студенты, преподаватели и предприниматели. Кто гребет быстрее, выяснили на главной гонке «Кижской регаты».

Девушки в сарафанах прилаживают на нос кижанки букет цветов. Мускулистые мужчины в тельняшках проверяют весла, а компания каякеров обсуждает, где лучше сделать «эскимоса». До старта главной гонки 19-ой по счету «Кижской регаты» полчаса.

В отличие от прошлого раза, с погодой повезло: зрители наблюдают за последними приготовлениями, лежа на травке и греясь на солнышке. Вдоль берега выстроились кижанки, логмозерки, карбасы, байдары и соймы – всего 32 экипажа.

«Кижская регата» — 2017. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

«Кижская регата» — 2017. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

«Кижская регата» — 2017. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Стартуют по порядку: сначала малые лодки, потом командные и традиционные. Самые нетерпеливые, правда, то и дело порываются выйти не в свою очередь. За ними зорко следит Юрий Наумов, ведущий специалист отдела истории и этнографии музея-заповедника и идейный вдохновитель соревнований:

— Байдары, вернитесь, вы идёте с командными лодками! Кто там встал боком к старту? – то и дело слышится с берега.

Правила гонки предельно простые: первым прийти к финишу, при этом не мешая соперникам. Экипажи проходили дистанцию в 1,7 километра вдоль восточного берега острова. Справились все: и мужские команды, и женские, и и одиночные гребцы.

«Кижская регата» — 2017. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

«Кижская регата» — 2017. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

«Кижская регата» — 2017. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Ксения Наумова, Яна Сюрьялайнен и Елена Гумерова участвовали в заплыве на кижанке с тремя парами весел, которую им построил кижский мастер Сергей Давыдов. Команда на острове хорошо знакома: девушки участвуют в регате каждый год.

— Девушки, которые живут в деревнях вокруг острова, все умеют грести: лодка ведь тут единственное средство передвижения, — улыбнулась капитан команды Ксения.

Кижанка – одна из самых популярных лодок на регате. Такие строили на Онежском озере не одну сотню лет, для своей стихии они совершенны, рассказал Юрий Наумов. Наверное, поэтому старые кижанки  никогда не жгли и не рубили – рука не поднималась рушить такую работу. Отслужившие срок лодки лежали по берегам, иногда их нагружали камнями и при попутном ветре сталкивали в озеро – как бы хоронили.

«Кижская регата» — 2017. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин.»Кижская регата» — 2017. Экипаж Ксении Наумовой. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

«Кижская регата» — 2017. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Команда ПетрГУ на регату пришла на поморском карбасе. Это самая большая лодка на соревнованиях: в длину семь метров, в ширину два с половиной. На такой можно ходить по морю, что, собственно, и делают студенты и преподаватели лаборатории народного исторического судостроения.

— В гонке участвовала команда из четырех человек, а в экспедиции ходим ввосьмером. Со всеми вещами, припасами в нее прекрасно влезаем, — рассказал капитан экипажа Тарас Тюпко. – На носу у лодки штевневая фигурка – лось, она съемная: в экспедициях мешает, а тут, на фестивале, очень даже уместна.

Тарас Тюпко (справа). Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Поморский карбас. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Особенно среди лодок-участниц регаты выделялась добленка, на которой в озеро вышел Сергей Куликов. Эту лодку сделал мастер Владимир Югелайнен, но в силу возраста сам не поплыл – доверил участие в регате товарищу. Долбленка сделана из осины – вечного материала, говорит Сергей: пластик ломается о камни, и его уже не восстановить, а дерево всегда можно починить.

— Когда идешь на такой лодочке, ты часть природы, — рассказал Сергей. – Долбленка очень устойчивая, хотя тут нужен навык. Но я вот, например, даже стоя на такой могу пройти.

Сергей Куликов. Фото: ИА» Республика» / Сергей Юдин

Долбленка. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Победителей награждали в нескольких номинациях. Подарки – только самые нужные: весла, спальные мешки, наборы инструментов. Отдельные призы получили победители молодежной регаты и конкурса судостроителей «Народная лодка».

— Очень важно, что мы сохраняем наши традиции, памятники культуры, деревянное судостроение, традиции плавания на лодках, — сказал врио главы Карелии Артур Парфенчиков, который вместе с директором музея «Кижи» Еленой Богдановой открывал соревнования. – Я сам хочу на следующий год поплыть, думаем команду собрать. Это нормальный процесс: сегодня зритель – завтра участник. За счет этого будет увеличиваться количество участников, может, появятся какие-то новые виды лодок.

В следующем году на острове пройдет юбилейная, 20-я регата. Сколько будет участников, сказать пока сложно, но уж точно не меньше, чем в этот раз, говорит Юрий Наумов: людям ведь это нужно, люди хотят грести.

Артур Парфенчиков на открытии гонки весельных лодок на «Кижской регате» — 2017. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин.«Кижская регата» — 2017. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин.«Кижская регата» — 2017. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин.«Кижская регата» — 2017. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин.«Кижская регата» — 2017. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин.

«Кижская регата» — 2017. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Источник: rk.karelia.ru
 Читайте также:

Срочно! Вынесен приговор Девлету Алиханову!

Только что Петрозаводский городской суд огласил приговор бывшему депутату Законодательного собрания Карелии предпринимателю Девлетхану Алиханову . Девлетхана Медетхановича признали виновным в мошеничестве при покупке муниципального имущества и приговорили его к шести го..

В Петрозаводске ограничат движение по трем мостам

Движение по трем городским переправам будет ограничено, поскольку конструкции мостов не прошли техническую экспертизу Движение будет ограничено по мостам на улицах Кирова и маршала Мерецкова, а также по мосту Марка Пименова на Зареке. Об этом сообщил председатель Петроз..

Расходную часть бюджета Петрозаводска увеличили на 214 миллионов рублей

Фото: пресс-служба Петрозаводский Городской СовВ Петрозаводском городском совете прошло заседание депутатов, на котором обсудили проект бюджета на 2018-й и плановый период 2019-2020 годов, представленный комитетом финансов городской администрации. Провел его спикер Петросовета..

Юношу задержали на улицах Петрозаводска из-за странного поведения

У молодого человека нашли при себе пакетик с неким веществом.Как рассказали в пресс-службе Росгвардии, вчера в 13:50 в районе улицы Достоевского группа задержания вневедомственной охраны обратила внимание на юношу, который вел себя подозрительно. На вопросы, которые могли бы п..

Названы самые угоняемые автомобили в России

В топ-10 вошли марки иностранных брендов.Самым угоняемым автомобилем в России стал Range Rover Evoque. Частота угонов этой машины в стране составляет 1,35%. Рейтинг самых угоняемых автомобилей в период с 1 октября 2016 г. по 30 сентября 2017 года составлен крупнейшей страховой..

Россельхозбанк объявил финансовые результаты за 9 месяцев 2017 года по МСФО

АО «Россельхозбанк» опубликовало промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность за 9 месяцев 2017 года в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. Устойчивый рост объемов бизнеса Группы в отчетном периоде способствовал достижени..

Семья Хворостовского обратилась к поклонникам с призывом

Скорбящих людей просят не тратиться на цветы, а перечислять деньги на благотворительность.Семья российского оперного певца Дмитрия Хворостовского, скончавшегося 22 ноября, призвала поклонников не покупать цветы. Вместо этого людей попросили жертвовать средства британской благо..

Многоквартирный жилой дом сгорел в Карелии

Жилья лишились 12 семей.Вчера утром в 06:14 по телефону «01» поступило сообщение о том, что в поселке Ладва-Ветка Прионежского района на улице Советской открытым пламенем горит 12-ти квартирный двухэтажный деревянный жилой дом. Судя по сообщению, вызов явно запоздал. В этом уб..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство