Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Люди хотят грести»

08.08.2017, 3:12      Новости Петрозаводска
В субботу на Кижах веслами вооружились не только девушки, но и дедушки. А еще музейщики, студенты, преподаватели и предприниматели. Кто гребет быстрее, выяснили на главной гонке «Кижской регаты».

Девушки в сарафанах прилаживают на нос кижанки букет цветов. Мускулистые мужчины в тельняшках проверяют весла, а компания каякеров обсуждает, где лучше сделать «эскимоса». До старта главной гонки 19-ой по счету «Кижской регаты» полчаса.

В отличие от прошлого раза, с погодой повезло: зрители наблюдают за последними приготовлениями, лежа на травке и греясь на солнышке. Вдоль берега выстроились кижанки, логмозерки, карбасы, байдары и соймы – всего 32 экипажа.

«Кижская регата» — 2017. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

«Кижская регата» — 2017. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

«Кижская регата» — 2017. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Стартуют по порядку: сначала малые лодки, потом командные и традиционные. Самые нетерпеливые, правда, то и дело порываются выйти не в свою очередь. За ними зорко следит Юрий Наумов, ведущий специалист отдела истории и этнографии музея-заповедника и идейный вдохновитель соревнований:

— Байдары, вернитесь, вы идёте с командными лодками! Кто там встал боком к старту? – то и дело слышится с берега.

Правила гонки предельно простые: первым прийти к финишу, при этом не мешая соперникам. Экипажи проходили дистанцию в 1,7 километра вдоль восточного берега острова. Справились все: и мужские команды, и женские, и и одиночные гребцы.

«Кижская регата» — 2017. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

«Кижская регата» — 2017. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

«Кижская регата» — 2017. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Ксения Наумова, Яна Сюрьялайнен и Елена Гумерова участвовали в заплыве на кижанке с тремя парами весел, которую им построил кижский мастер Сергей Давыдов. Команда на острове хорошо знакома: девушки участвуют в регате каждый год.

— Девушки, которые живут в деревнях вокруг острова, все умеют грести: лодка ведь тут единственное средство передвижения, — улыбнулась капитан команды Ксения.

Кижанка – одна из самых популярных лодок на регате. Такие строили на Онежском озере не одну сотню лет, для своей стихии они совершенны, рассказал Юрий Наумов. Наверное, поэтому старые кижанки  никогда не жгли и не рубили – рука не поднималась рушить такую работу. Отслужившие срок лодки лежали по берегам, иногда их нагружали камнями и при попутном ветре сталкивали в озеро – как бы хоронили.

«Кижская регата» — 2017. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин.»Кижская регата» — 2017. Экипаж Ксении Наумовой. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

«Кижская регата» — 2017. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Команда ПетрГУ на регату пришла на поморском карбасе. Это самая большая лодка на соревнованиях: в длину семь метров, в ширину два с половиной. На такой можно ходить по морю, что, собственно, и делают студенты и преподаватели лаборатории народного исторического судостроения.

— В гонке участвовала команда из четырех человек, а в экспедиции ходим ввосьмером. Со всеми вещами, припасами в нее прекрасно влезаем, — рассказал капитан экипажа Тарас Тюпко. – На носу у лодки штевневая фигурка – лось, она съемная: в экспедициях мешает, а тут, на фестивале, очень даже уместна.

Тарас Тюпко (справа). Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Поморский карбас. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Особенно среди лодок-участниц регаты выделялась добленка, на которой в озеро вышел Сергей Куликов. Эту лодку сделал мастер Владимир Югелайнен, но в силу возраста сам не поплыл – доверил участие в регате товарищу. Долбленка сделана из осины – вечного материала, говорит Сергей: пластик ломается о камни, и его уже не восстановить, а дерево всегда можно починить.

— Когда идешь на такой лодочке, ты часть природы, — рассказал Сергей. – Долбленка очень устойчивая, хотя тут нужен навык. Но я вот, например, даже стоя на такой могу пройти.

Сергей Куликов. Фото: ИА» Республика» / Сергей Юдин

Долбленка. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Победителей награждали в нескольких номинациях. Подарки – только самые нужные: весла, спальные мешки, наборы инструментов. Отдельные призы получили победители молодежной регаты и конкурса судостроителей «Народная лодка».

— Очень важно, что мы сохраняем наши традиции, памятники культуры, деревянное судостроение, традиции плавания на лодках, — сказал врио главы Карелии Артур Парфенчиков, который вместе с директором музея «Кижи» Еленой Богдановой открывал соревнования. – Я сам хочу на следующий год поплыть, думаем команду собрать. Это нормальный процесс: сегодня зритель – завтра участник. За счет этого будет увеличиваться количество участников, может, появятся какие-то новые виды лодок.

В следующем году на острове пройдет юбилейная, 20-я регата. Сколько будет участников, сказать пока сложно, но уж точно не меньше, чем в этот раз, говорит Юрий Наумов: людям ведь это нужно, люди хотят грести.

Артур Парфенчиков на открытии гонки весельных лодок на «Кижской регате» — 2017. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин.«Кижская регата» — 2017. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин.«Кижская регата» — 2017. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин.«Кижская регата» — 2017. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин.«Кижская регата» — 2017. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин.

«Кижская регата» — 2017. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Источник: rk.karelia.ru
 Читайте также:

Петрозаводчанин больше года не получал зарплату

Следственным отделом по городу Петрозаводск завершено расследование уголовного дела в отношении 50-летнего местного жителя. В период с 1 марта 2016 по 1 апреля 2017 года обвиняемый, являясь руководителем коммерческой организации, не выплачивал заработную плату сотруднику данно..

Новый памятник появился в центре Петрозаводска

Арт-объект установлен на проспекте Ленина.Новый памятник появился на днях возле кафе на проспекте Ленина в Петрозаводске. Арт-объект называется «Камень, который не взлетит». Гладкий булыжник словно сдерживают веревки, не позволяющие ему оторваться от земли. Образ, стрем..

Новая лыжная база в Петрозаводске откроется в начале сентября

В спорткомплексе смогут заниматься юные спортсмены, школьники на уроках физкультуры и все желающие горожане.На первой неделе сентября в столице Карелии запланировано открытие нового спортивного объекта -лыжной базы на Лесном проспекте. Как рассказала замглавы администрации Пет..

Две петрозаводчанки получили более 370 тысяч рублей, обманув суд и банк

Фото: allufa.ruВ Петрозаводский городской суд поступили уголовные дела в отношении двух гражданок, обвиняемых в мошенничестве группой лиц в крупном размере путем обмана суда и банка. Как сообщили в суде, согласно материалам дел, две женщины вступили в сговор, изготовили фальши..

Пьяный водитель сбил полицейского, пытавшегося его остановить

30-летнего жителя Кемского района будут судить.Как рассказали в республиканской прокуратуре, в ночь с 25 на 26 июля ранее судимый за управление транспортным средством в нетрезвом виде мужчина вновь сел за руль автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Заметив патру..

Создатель киножурнала "Ералаш" Борис Грачевский встретился с карельскими зрителями

19 августа в Центре культуры «Премьер» в рамках экофестиваля «Солоны-2017» состоялась встреча создателя киножурнала «Ералаш» Бориса Грачевского со зрителями. На встречу с известным режиссером пришли и дети, и взрослые. Все они поклонники творчества Бориса Граче..

Карельские дороги поддержат на федеральном уровне

Развитию сети автомобильных дорог в республике было посвящено сегодня совещание в Правительстве Карелии под председательством Министра транспорта России Максима Соколова и врио Главы Карелии Артура Парфенчикова. С информацией о состоянии автодорог в регионе выступил врио Глав..

Пропавшая в Петрозаводске пожилая женщина найдена

Пенсионерка сама вернулась домой.История с исчезновением в Петрозаводске пожилой женщины, страдающей болезнью Паркинсона, завершилась благополучно. Как рассказала дочь пропавшей Наталья Пеура, сегодня утром ее мама нашлась. Она самостоятельно вернулась домой спустя почт..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство