Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Горячий и холодный асфальт: что лучше для дороги?

16.08.2017, 17:37      Новости Петрозаводска

Асфальт ценится за удобство и быстроту укладки, износостойкость и невысокую стоимость.

Еще не изобрели более подходящего покрытия для дорожного полотна. Сегодня налажено производство асфальта в больших объемах, причем выпускаются два вида материала: классическая горячая смесь и битумная эмульсия. Где применяется каждый тип? Горячий асфальт уже давно производится по традиционным технологиям, а вот холодные эмульсии появились несколько десятилетий назад. Трудно сказать, какой вариант покрытия лучше, потому что каждый вид имеет свои преимущества и недостатки, а также решает определенные задачи.

Асфальт из холодной эмульсии позволяет производить укладку в любую погоду. Чтобы его раскатать в ровное покрытие, необязательно заказывать специальную дорожную технику. Можно выложить смесь на дорогу, а затем утрамбовать ее при помощи ручного инструмента. Также с помощью холодного асфальта покрывают труднодоступные участки, куда не сможет проехать каток. К примеру, территории рядом с подъездами жилых домов, небольшие тротуары и садовые тропинки. Холодную битумную эмульсию очень удобно хранить на складе. Так как смесь имеет комнатную температуру, то ее просто упаковывают в специальные бочки или ведра.

Традиционный горячий асфальт невозможно хранить долгое время. После производства его сразу используют, укладывая на дорогу, где он застывает и образует прочное покрытие. Зато обычная смесь в твердом состоянии может переносить значительные нагрузки статического и динамического характера, которые возникают при интенсивном движении автомобилей по трассе. Также горячий асфальт отличается повышенной устойчивостью к влиянию климатических факторов. Он подходит как для капитального ремонта и реконструкции дорог, так и для укладки пола в небольших заводских цехах. Есть возможность создавать многослойное покрытие, варьировать его зернистость и толщину, что позволяет инженерам эффективней проектировать трассу без завышения расценок.

К каждой категории асфальта предъявляются общие требования, среди которых нормальная сцепляемость, удобство нанесения разметки, готовность к использованию сразу после укладки, гигиеничность и бесшовность. Какая смесь предпочтительней для дороги? Холодные асфальты на основе битумной эмульсии подходят для ямочного ремонта или покрытия небольших площадок в труднодоступных условиях. Классическая смесь является оптимальным вариантом для магистралей с интенсивной нагрузкой.

На правах рекламы

Источник: vesti.karelia.ru
 Читайте также:

В Москве завершено психиатрическое обследование Юрия Дмитриева

Сегодня карельского историка должны были этапировать в "Бутырку".Карельского историка Юрия Дмитриева, обвиняемого в изготовлении детской порнографии, сегодня должны были перевести из Центра им. Сербского в СИЗО-2 ("Бутырка"). Об этом сообщает "Новая газета" со ссылко..

Активисты ОНФ в Карелии продолжают работу по созданию «зеленого щита» вокруг Петрозаводска

Депутаты законодательного собрания Республики Карелия создадут межведомственную рабочую группу, которая будет заниматься подготовкой инициированного активистами Общероссийского народного фронта законопроекта о создании «зеленого щита» Петрозаводска. Такое решение было принято ..

По улицам Петрозаводска проедет «Сбормобиль»

Акция по приему вторсырья состоится 21 января.Сбор мусора. Фото: stolicaonego.ru 21 января пройдет очередной рейс «Сбормобиля». Будет приниматься макулатура, пластик, пакеты из-под хлеба, упаковки PurePak, алюминиевые банки, крышки и продукты для бездомных жив..

Первое заседание совета по делам инвалидов пройдет в Петрозаводске

23 января состоится первое заседание Совета по делам инвалидов, созданного при главе Петрозаводска.Фото: petromap.ru 23 января состоится первое заседание координационного Совета по делам инвалидов, созданного при главе Петрозаводска. В состав органа вошли чиновники мэри..

Проект оборудования в микрорайоне Соломенное площадки для отдыха, культурных и спортивных мероприятий прорабатывается в Администрации города

Место для досуга может появиться на улице Труда, где располагается контейнерная площадка для сбора мусора. Площадка для мусорных контейнеров располагается на улице Труда много лет. Ввиду того, что это общественная территория, управляющие организации не могут нормально к..

Студентка ПетрГУ получила грант президента России

Первокурсница института физкультуры, спорта и туризма Кристина Климова до окончания учебы будет получать 20 тысяч рублей в месяц.Кристина Климова. Фото: ПетрГУ Студентка I курса института физкультуры, спорта и туризма (направление бакалавриата «Педагогическое образовани..

В Карелии ждут собачьи упряжки со всей страны

В этом году международные гонки на собачьих упряжках “По земле Сампо” примут около 150 спортсменов. В этом году география российских участников значительно расширилась: кроме собственно карельских гонщиков, это будут спортсмены Санкт-Петербурга и Ленинградск..

В первый день Гайдаровского форума – 2018 состоялась экспертная дискуссия

В первый день Гайдаровского форума – 2018 состоялась экспертная дискуссия «Человеческий капитал на государственной и муниципальной службе: ценности и развитие». Модератором выступил проректор РАНХиГС  Дмитрий Буташин . В дискуссии приняли участие: директор Департамента ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство