Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Горячий и холодный асфальт: что лучше для дороги?

16.08.2017, 17:37      Новости Петрозаводска

Асфальт ценится за удобство и быстроту укладки, износостойкость и невысокую стоимость.

Еще не изобрели более подходящего покрытия для дорожного полотна. Сегодня налажено производство асфальта в больших объемах, причем выпускаются два вида материала: классическая горячая смесь и битумная эмульсия. Где применяется каждый тип? Горячий асфальт уже давно производится по традиционным технологиям, а вот холодные эмульсии появились несколько десятилетий назад. Трудно сказать, какой вариант покрытия лучше, потому что каждый вид имеет свои преимущества и недостатки, а также решает определенные задачи.

Асфальт из холодной эмульсии позволяет производить укладку в любую погоду. Чтобы его раскатать в ровное покрытие, необязательно заказывать специальную дорожную технику. Можно выложить смесь на дорогу, а затем утрамбовать ее при помощи ручного инструмента. Также с помощью холодного асфальта покрывают труднодоступные участки, куда не сможет проехать каток. К примеру, территории рядом с подъездами жилых домов, небольшие тротуары и садовые тропинки. Холодную битумную эмульсию очень удобно хранить на складе. Так как смесь имеет комнатную температуру, то ее просто упаковывают в специальные бочки или ведра.

Традиционный горячий асфальт невозможно хранить долгое время. После производства его сразу используют, укладывая на дорогу, где он застывает и образует прочное покрытие. Зато обычная смесь в твердом состоянии может переносить значительные нагрузки статического и динамического характера, которые возникают при интенсивном движении автомобилей по трассе. Также горячий асфальт отличается повышенной устойчивостью к влиянию климатических факторов. Он подходит как для капитального ремонта и реконструкции дорог, так и для укладки пола в небольших заводских цехах. Есть возможность создавать многослойное покрытие, варьировать его зернистость и толщину, что позволяет инженерам эффективней проектировать трассу без завышения расценок.

К каждой категории асфальта предъявляются общие требования, среди которых нормальная сцепляемость, удобство нанесения разметки, готовность к использованию сразу после укладки, гигиеничность и бесшовность. Какая смесь предпочтительней для дороги? Холодные асфальты на основе битумной эмульсии подходят для ямочного ремонта или покрытия небольших площадок в труднодоступных условиях. Классическая смесь является оптимальным вариантом для магистралей с интенсивной нагрузкой.

На правах рекламы

Источник: vesti.karelia.ru
 Читайте также:

Петрозаводчанин больше года не получал зарплату

Следственным отделом по городу Петрозаводск завершено расследование уголовного дела в отношении 50-летнего местного жителя. В период с 1 марта 2016 по 1 апреля 2017 года обвиняемый, являясь руководителем коммерческой организации, не выплачивал заработную плату сотруднику данно..

Новый памятник появился в центре Петрозаводска

Арт-объект установлен на проспекте Ленина.Новый памятник появился на днях возле кафе на проспекте Ленина в Петрозаводске. Арт-объект называется «Камень, который не взлетит». Гладкий булыжник словно сдерживают веревки, не позволяющие ему оторваться от земли. Образ, стрем..

Новая лыжная база в Петрозаводске откроется в начале сентября

В спорткомплексе смогут заниматься юные спортсмены, школьники на уроках физкультуры и все желающие горожане.На первой неделе сентября в столице Карелии запланировано открытие нового спортивного объекта -лыжной базы на Лесном проспекте. Как рассказала замглавы администрации Пет..

Две петрозаводчанки получили более 370 тысяч рублей, обманув суд и банк

Фото: allufa.ruВ Петрозаводский городской суд поступили уголовные дела в отношении двух гражданок, обвиняемых в мошенничестве группой лиц в крупном размере путем обмана суда и банка. Как сообщили в суде, согласно материалам дел, две женщины вступили в сговор, изготовили фальши..

Пьяный водитель сбил полицейского, пытавшегося его остановить

30-летнего жителя Кемского района будут судить.Как рассказали в республиканской прокуратуре, в ночь с 25 на 26 июля ранее судимый за управление транспортным средством в нетрезвом виде мужчина вновь сел за руль автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Заметив патру..

Создатель киножурнала "Ералаш" Борис Грачевский встретился с карельскими зрителями

19 августа в Центре культуры «Премьер» в рамках экофестиваля «Солоны-2017» состоялась встреча создателя киножурнала «Ералаш» Бориса Грачевского со зрителями. На встречу с известным режиссером пришли и дети, и взрослые. Все они поклонники творчества Бориса Граче..

Карельские дороги поддержат на федеральном уровне

Развитию сети автомобильных дорог в республике было посвящено сегодня совещание в Правительстве Карелии под председательством Министра транспорта России Максима Соколова и врио Главы Карелии Артура Парфенчикова. С информацией о состоянии автодорог в регионе выступил врио Глав..

Пропавшая в Петрозаводске пожилая женщина найдена

Пенсионерка сама вернулась домой.История с исчезновением в Петрозаводске пожилой женщины, страдающей болезнью Паркинсона, завершилась благополучно. Как рассказала дочь пропавшей Наталья Пеура, сегодня утром ее мама нашлась. Она самостоятельно вернулась домой спустя почт..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство